Topinambours braisés aux lardons
une recette de Marmiton.org...

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To.. Pi... Nam... Bours ! Mon grand-père disait ça un peu comme le Capitaine Haddock aurait dit "balivernes!" ou "bougre de faux jetons à la sauce tartare!"... Ca me faisait marrer quand j'étais gamine. 

Faut dire qu'après 50 ans de mariage... y'à de quoi inventer des insultes :))
Mais nan, je blague... ça fait quelques années qu'il est parti déjà et ma grand-mère trouve toujours le moyen de lui faire des reproches... incroyable, non ?

Donc cette recette aux topinambours est dédiée à Pépé Sylvère, coeur d'artichaut.

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Très facile

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Découvrez ou redécouvrez ce légume un peu oublié et si délicieux.
- 250 g de lardons
- 1 kg de topinambours
- 2 grois oignons
- 2 carottes 
- 2 gousses d'ail 
- 10 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 2 cuillérée à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre


Préparation :

Epluchez et émincez finement 2 gros oignons. Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés. Epluchez et écrasez 2 gousses d'ail. Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.

Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l'huile). Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette. A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym. Laissez étuver doucement pendant 5 mn.

Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel. Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.

Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 mn. Servir bien chaud.


J'ai choisi d'ajouter en cours de route des aiguillettes de poulet, en les mettant sur le dessus elles cuisent à la vapeur... de topinambours :) et sans sécher... c'est pas mal !
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